《<金刚经>说什么?》1:金刚经是什么

2024-05-10 10:27

1. 《<金刚经>说什么?》1:金刚经是什么

《金刚经》说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,也就是说,古往今来一切圣贤、一切宗教成就的教主,都是得道才成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同。这就彻底破除了一切宗教的界限。
  
 所以《金刚经》的独特之处在于: 认为一切众生个个是佛,每个人都可以成佛,只要你自己觉悟就能成佛 。
  
 学《金刚经》可以让人保持以一颗清净心,去追寻每个人内在地佛性。
  
 尤其在目前人人压力巨大、时时刻刻焦虑的时代,人类比任何时候更需要这颗清净心。
  
 《金刚经》是佛祖和他的弟子须菩提,通过一问一答方式记录下来的对话。《金刚经》全称:能断金刚般若波罗蜜多经。
  
 就是能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的般若大智慧,脱离苦海而登彼岸成就大智慧。
  
 是指无坚不摧,像金刚钻一样破一切法;也可以向金刚一样建一切法。
  
 就是大智慧,大意味着不同于简单的聪明,而是了解到形而上生命的本源、本性。佛经把大智慧分成五种般若:实相般若是道、是生命的本源;境界般若是现象,不同的境界,是心流;文字般若是用文字自由地表达、透彻地理解;方便般若是像千手观音一样顺手拈来;眷属般若是行愿、是行动。
  
 到彼岸,即到大智慧的彼岸;
  
 是达,助词,有些时候会去掉,即《能断金刚般若波罗蜜经》。
  
 
  
  
 《金刚经》有不同的版本,比如玄奘翻译本,但最普及的是鸠摩罗什的翻译版本。相传鸠摩罗什父亲是宰相出家当了和尚,妈妈是公主为了结婚逼父亲还俗。生了鸠摩罗什后公主又自己出了家。鸠摩罗什三十多岁到了中国,传说当时南北朝时代为了请他,消灭了三个国家。
  
 因为鸠摩罗什翻译的《金刚经》版本更符合信达雅的标准,所以成为了如今最流行的《金刚经》版本。
  
 学习《金刚经》第二个要提的是开始的四句开经偈,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”据说是武则天所作。传说武则天当皇帝时,要求六祖慧能北上到长安讲经,六祖托病不来,然后通过传诏的薛简告知武则天禅宗的修行法则:即《金刚经》里所说,佛法大道由心中体悟,而不是坐禅做出来的。
  
 从此武则天开始信禅宗,而禅宗就是从五祖弘忍开始以《金刚经》思想来进行修行,武则天这四句偈语从此和金刚经一起流传。
  
 如今看到的《金刚经》分为三十二章或三十二品,但原始佛经是一篇连下来的文章,没有段落。传说是梁武帝时昭明太子给分的品目,起的标题。方便大家学习,讲说。
  
 
  
  
 这就是流传千年的《金刚经》概况,接下来我们将会一起回忆、学习一品品《金刚经》,找寻自己的佛性。
  
 只有人人摆脱对自己的执着,认真阅读《金刚经》,才能回归慢节奏的生活,才能从内心里喜悦平和。
  
 
  
  
 【无戒学堂】日更第177天

《<金刚经>说什么?》1:金刚经是什么

2. 《金刚经》说:一切法皆是佛法,是什么意思

一切法皆是佛法,现在有些被乱套用了,好像说儒家是属于一切法,那么儒家就是佛法,或是基督法也是属于一切法里的,所以,基督教的教法也是佛法。这显然就是不明此句的真义,乱套用。

《金刚经》在于破除四相的执着,讲的是第一义谛,断然不是凡夫之知见。凡夫乱套用,不仅不明白第一义谛的涵义,更是连佛法与其他教法的不同处都不了解。


所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。佛陀讲得很清楚,所说的一切法,即非一切法,也就是一切法非实有不变,它不可得,无实无虚,本性如。了知缘起性空的道理,即能知,境界显现的当下即是空性。因无明烦恼,而有一切法,如梦如幻,其显现的当下就是真如,皆不离自性。

所以,经中也说到,一切法无我无人无众生无寿者。既然一切法无我无人无众生无寿者,如何不是佛法?如何不是觉悟之法?

若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。

执着有一个法,是如来所得,即是着相,执着法相。认为有一切法,以一切法为实有,即是迷惑于一切法中。了知一切法无实无虚,当下了知其虚妄性,那就能悟入实相的道理,就不再是凡夫知见。了知万法显现的当下就是真如,如波与水,了知波的虚妄,即能了知波的当下即是水性。

3. 《金刚经》说什么呢?

  在佛经之中,部头最大的就是般若部。佛说《般若经》,在说法四十九年之中,世尊用了二十二年的时间来讲般若。由此可知,般是整个佛法的中心。佛说般若,前后一共有十六会,中文译本《大般若经》有六百卷,听说西藏文中有千卷之多。由此可知,这样大部的经典,读诵已经相当困难,何况受持演说。正因此,世尊特别在第九会由博而约,特别宣说《金刚般若波罗蜜经》,这一部经在中国前后有七种译本,流通最广的就是罗什大师的译本。罗什大师把它翻成一卷,又加上魏译一小段,总共只有五千八百三十七个字。不但般若的精华、般若的宗旨尽在此经之中,我们得到这一卷,可以说整个的佛法都在自己掌握之中。
  本经确确实实是少文(文字很少),而含无量义,字字句句都含无量义。唐朝时候,禅宗五祖忍和尚、六祖惠能大师,极力的提倡,所以《金刚经》在中国,早已是家喻户晓,流通不绝,无过此经。要用现代话来讲,佛经里面知名度最高的无过于《金刚经》。有很多人不知道《阿弥陀经》,但是没有人不知道《金刚经》,这是古德的提倡。由这个地方我们也能看到,由于经典流通得广,读诵的人多,这是我们国家的国民得佛护念加持,这也是必然的事实。
  1.离相,成就解脱,消诸业
  2.无住,成就般若,破诸惑
  惑是迷惑,破迷开悟的诀窍是无住。《金刚经》上讲:「应无所住,而生其心」,「应无所住,而行布施」。像这样的句子在本经很多。
  3.无法,成就法身,脱诸苦
  所有一切法相,都是因缘所生,当体即空,般若里讲缘起性空,了不可得,这才能「成就法身,脱诸苦」。《般若心经》里面讲,「度一切苦厄」。到无法的时候,一切法都放下,都不执着了。消业、破惑、脱苦,这是本经的旨趣。
  4.破三心,除四相,为发心之要务
  这一条讲得真的是非常究竟彻底。凡夫莫不以为我能执着、我能执,或者说得粗显一点的,我能得,凡夫都患得患失。谁得到了?我能得。什么是我?一般人认为身是我,聪明一点的人知道这身不是我。什么是我?能够思惟、能够想象、能够感受苦乐的,这个是我,心是我!西洋哲学家讲:我思故我在。什么是我?能够思惟、想象的,那个是我。我能思、我能想,能想、能思惟的那个就是我。佛在本经上说,好!能思、能想的是我。「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」能执着的我没有了,能执着的、能得的心没有了,你还得个什么?三心不可得。这是从根本上消业断惑,不是从枝叶上。你打个什么妄想?妄想不可得。
  你所得的是什么?所得的不外乎四相。「我相、人相」,我相、人相是从「相对假立」的。「众生相」,这个众生就是一切万事万物,万事万物都是众缘和合而现的相。所以诸位要晓得,这个众生不是指广大的众生、广大的人,不是这个,那你就把意思讲错了。我们今天所谓动物、植物、矿物,再包括所有一切自然现象,都是众生相。下雨、刮风都是众生相,都是众缘和合,「由缘和合假立」,称为众生相。「寿者相」,寿者是时间相续,「由相续假而立」。都是假的,我人是相对假,众生是缘和合假,寿者是相续假。你所执着的这些物是假的,你能执着的心是假的,你还有什么搞头?还有什么执着?还有什么放不下的?如果把这些事实真相,统统都搞明白了,身心世界一切放下了,你心里头马上就得大自在;换句话说,你的真心就现前,妄心没有了,彻底了解它是虚妄、不可得。
  众生就是坚固的执着,不肯放下,不晓得能执着的心是假的,所执着的这些物相也是假的。所以佛菩萨眼睛里看芸芸众生是可怜悯者。为什么可悯怜?假的、全是假的,如果是真的,真有这个事,佛不能够说众生是可怜悯者。因为它是假的,怎么样打妄想、怎么样执着都是一场空,不是说到死了以后一场空,现前就是一场空,当下即空。这一执着坏了事,现前无量的烦恼,苦不堪言,将来轮回六道,永远没有出头的日子。《金刚经》帮助我们明了事实真相,教给我们彻底放下,恢复自性,自性就是真心,禅家讲的「父母未生前本来面目」。《金刚经》的好处在此地。
  「破处即是显处」,破妄,真就显了。破妄显真「是同时,是一时」,不是有先后的,先破妄然后再显真,不是的,是同时的。妄除一分,真就显一分;妄除二分,真就显二分。理可以顿悟,一下就明白了;事要渐渐的除,事上除一分,你的清净心、你的般若智慧就透一分。事上怎么做?事上真的要放下,不要再执着!一定要依照经典的教训,认真努力去做。

《金刚经》说什么呢?

4. 如何理解金刚经里面的"所谓佛法者,即非佛法

《金刚经》不好懂,要能契入是很不简单的事。我还没有真正学过金刚经,只是最近每天有听一遍,对此经,感觉很欢喜,我就按我个人的理解,跟你探讨一下吧。

所谓佛法者,即非佛法,这跟前面的经文,说法的方式是一样的。所以,要结合前面来体悟。金刚经,是破相的,也就是要破除四相,就是破除我们的执着,知见,对世间一切执着其有的顽固的见解。所以,要能悟入,必须要打破自己固有的知见。

在经文前面有说:佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。
这句很关键,直接就告诉你,凡所有相,皆是虚妄。你现在所见的一切相,都不是如你想像那般真实地存在,反而是虚妄相。要契入这个很不容易,因为我们无始以来,就把这个色身当成自己,在外在的一切,当成是实有的,真有一个我,真有一个世界,如今告诉你,这一切,并非如我们以往所执着那般坚固地存在,反而是一种虚妄相。这种说法,我们很难接受。

所以,凡夫的知见,与菩萨的知见决定是不同的。凡夫深执此世间的实有性,有一个我,坚固地存在着。如果能了知,诸相非相,那么,就是真正能见到真如本性了,就是真见世间了。了知世间的虚妄,是无明颠倒而变现出来的虚妄相,才真正见到此世间的真相,也就是知道诸法实相,而也就了知什么是如来,也就是真如。说白了,就是见性,明心见性。

所以,当你能真正体悟佛所说的法,能顺着佛所教的去契入,悟入实相。那么,经中有说明:
闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。
也就是说,你真悟入了,其实你就已经可以破除对四相的执着。其知见,就不再是凡夫知见了。而悟的程度,也要看个人。有的一悟入,就大彻大悟,有的只是小悟,还有的,可能只是表面的一种理解,但却能生信。所以,佛也说明:一切贤圣,皆以无为法而有差别。
悟入无为法程度的不同,就有不同的贤圣的区别。

所以,
须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。
这个,我觉得可以用来解释,所谓佛法者即非佛法。也就是,当你执着有一位佛陀,有众生,你就还有四相没破,有彼此的相的执着。有说法者,有听法者,你就还是有能有所,有能说与所说。不能入第一义。所以,当你执着佛陀有所说,也就等于,认定有一位佛陀,认定了佛在说法,就证明,你还是执着色身为有情,认定色尘的实有性,就是凡所有相当成实有,也依然是世间凡夫的见解,不能入菩萨之知见。

因为我不可得,法不可得,凡所有相,皆是虚妄。所以,不能悟入,就证明,自己仍是凡夫之见解,仍是轮回之众生,所以佛说:若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。

也就是,不管是取法,还是取非法,都是执取。所以,当认为佛说了佛法,就等于是着了相,取了相。取相执着,必然就没有破四相。所以,不应取法,不应取非法。

因此,此佛法,不可取,因缘而有,无自性,若以为实有一个佛法,即是取了相,着了相。不知此佛法,因缘所生法,是空,无自性,了知非佛法,这才是中道了义。

所谓佛法,即非佛法,能明白此句者,是需要破除对相的执着,绝不是凡夫之知见。

我只是理解到此,可以探讨。

哎呀,这么说来,哪怕一句,其义理都是无穷尽的呀,跟你这么一说,突然感觉到,佛经的不可思议,不能小看一字一句,一句都含无量深广,能悟入一句,都不简单啊。

5. 对于《金刚经》的疑问。

这不是误导人吗
无上智者鸠么什多少年才翻译一部
每一个字都是心血的结晶
因为金刚经通篇讲的是善护念所以都是首为我相
第二讲的是布施所以才是人相和众生相
当然有的学者也认为是按难易程度来排的
这个本人不太认同
阿耨多罗三藐三菩提是,包括心地法门,明心见性,由世俗超越而达到成佛的境界;在行为上是大慈大悲菩萨心,是菩提心,入世救一切众生;在理上是大彻大悟,超越形而上的本性之心。所以「三藐三菩提心」意义很多,只能保持这个原文的音,这不是简单能说的清的,就连 鸠么什都说不清,只好来个音译了,我的理解是慈悲心,无相的慈悲心
于意云何是你认为怎么样呢这个刚才那位贤士说对了
给你点建议吧关于金刚经我想告诉你千万不要执着于相 
尤其是我相人相众生相寿者相这是所有人都容易犯的 
另外要记住一句话 
子曰:鄙夫!可与事君也与哉?其未得之也,患得之;既得之,患失之;苟患失之,无所不至矣! 
就是不要计较得失 
好自为之

对于《金刚经》的疑问。

6. 佛经金刚经上说,凡所有相,皆是虚妄,很多人都不了解这个所有代表着什么,这个虚妄又意味着什么?

阿弥陀佛!
这位师兄,你这不是学佛,是在搞“佛学研究”,这也是很多一大部分信佛修行者误导的例子!
金刚经里,佛说一句擦一句,就是怕后人执着于“佛所说法”,而有为法和无为法的区别是,佛所讲的是“道”“理”,大道之理,是真理,而真理是不生不灭的,是无为法!
世间人执着“有为法”,这有为法是第六根“意"根产生的”法尘“!
有为法是有生灭的,是无常的!
佛所”说“ 的 ”法“,是道理,真理,而道理和真理不是佛”说“了才有,而是就在那里,不增不减,不会因为佛说了而多,也不会因为佛不说而少!
佛只是在悟道成就之后,站在宇宙的顶点,看明白了宇宙生命真实运转的情况,”转述“告诉我们  ”而已“!
那位匿名的师兄说得对,你把这四句偈子分开来,搞什么第一义,第二义,这就是断章取义!
佛法是心法,你心能明白就是懂了,你心不明白,在搞这些逐字逐句的”分解“,反倒离真相越来越远!
佛法里没有是非,没有对错,是因为每个人的立场不同,见解不同,理解能力不同,思维方式不同,看待问题角度不同,所在利益关系不同,而产生分歧。
但是,大道分阴阳,没有对错是非,并不代表没有善恶阴阳!你这句大错!
自古以来,阴派和阳派,善和恶,佛和魔,之间的斗争从未停止过!
凡事相对而存,对立而统一!
这个世间的存在是三维的,是受到空间和时间的限制的!
而真实的世界真相却是四维空间,那里没有空间时间的限制,而人来世间轮回得到人身的时间,相比失去肉体的时间犹如一滴水和大海的比例!
(汝曾做梦否?梦里的你,山河大地不能为碍,出没往来自在神通,有没有?在梦里梦到”未来"发生的事,而后在现实生活里出现“梦的场景”,是穿越时空,不受时间限制的“预感”吗?)
得到人身来到世间,是为了给自己一个改变的机会,而不是那些 ”世智聪辩的“ 在世间权力金钱势力都能 ”如鱼得水“ 自在逍遥,凭借前世福德营护,今生造业,归去无期!
如果佛菩萨来世间也那样享受福报,还会有出离的心吗?
而这个世间的所有都是因缘和合,众缘和合的”一合相“,一合相者不可说,但凡夫之人贪著其事!
你自己的容貌,从出生就走向死亡的无常,车子房子,山河大地都不能长久不变的存在,所有有相的事物,都是虚妄的,而在这虚妄世界里却认假作真,认贼作父,贪恋不舍,妄想执着不能证得!看不破放不下这些假相,若见诸相非相,这是以心来”见“,看到那真实的实相,才能见到如来,才能见到自性真实,本来面貌!
金刚经是禅宗见性的基础,破相的金刚,开悟的楞严,成佛的法华。
学佛修行也要依靠实践和理论相结合,深入经藏,常亲法师友,善知识的引导,大德高僧的经讲,才能”三人行必有我师焉,择其善处而从之,其不善处而改之“!

7. 请问《金刚经》中这几句话是什么意思

我来试试:(因为在根本上,实际上,是一法不立,什么也没有的,一切都是幻妄,这些众生因为净信时,已经没有了我相众生相寿者相,所以)这些净信《金刚经》中说的道理的众生如果心中取相,就是着了我相、众生相、寿者相。为什么这样说呢?如果取非法相,非法是相对的,非法相就一个法相,真不取相就连一个“无相”都没有,有无俱遣,所以取非法相还是着了我相、众生相、寿者相。因此啊,不应该取任何法,也不应该取“不取任何法”。因为这个道理,如来经常说:“你们比丘啊,应该知道我的说法讲道,好比是渡人过河的船,已经到了彼岸,船就没用了,不能背着船前行,所以不能有法执;你们看连佛法最终都不能执着,何况那些不正确或者不该执着的东西呢”。
     是我的理解,希望能帮上你。我建议你看慧律法师讲的《金刚经》的视频,多看几遍就OK了

请问《金刚经》中这几句话是什么意思

8. 你好,能给我解释一下(金刚经)全文的意思吗。谢谢

金刚经主要是讲“空”--即本质的。
 
万法空性,是对世界本质最深层的认识,是佛法第一义谛。所谓四大皆空,是佛的境界。
 
金刚经说的是佛境界,所以破除扫荡一切执著,包括罗汉、菩萨的执著。
 
但也讲“有”----即现象。
 
简单讲,是四个字“无住生心”。无住,即什么都不执著,就是放下;生心,即什么都还要做,就是提起。