观音菩萨是属道教还是佛教的呢?

2024-05-16 13:00

1. 观音菩萨是属道教还是佛教的呢?

观音菩萨即属于佛教中的人物,也属于道家中的人物。只是在佛教和道教观音菩萨是两种不一样的身份。
在佛教中,在西方他是男性形象,乃是阿弥陀佛坐下主要的菩萨之一,与大势至菩萨排名相同,一起作为西方教主的侍从佛,而他们三尊佛,就是俗称的“三圣”。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。
佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。
先说在道教中的观音,她原本是阐教的十二金仙之一,修行道场位于落伽洞,书籍中并没有关于她徒弟的记载,因此实际上理解其为无徒弟,可是在后世的影视作品里,却称其有一个名为龙吉的徒弟。
且说她当时的道号还是慈航道人,适逢封神大战,有西方的圣人前来助战,恰巧碰到她大显神威,认为她很有资质,于是便度化她到了西方,而她也就此完成了由道转佛的身份变换,一举成为佛教中的观音大士,因为慈航本是女儿身,因此在道教中,她的身份一直都是女性,观音自然也是女性角色。

扩展资料:
观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。
在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾, 以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。
参考资料来源:
百度百科-观世音 (观世音菩萨)

观音菩萨是属道教还是佛教的呢?

2. 网络讲,所有宗教创始人都是观音菩萨化身,你们怎么认为??

基督教有观音菩萨?

3. 网络讲,所有宗教创始人都是观音菩萨化身,你们怎么认为?

对,圣母玛利亚就是观世音菩萨

网络讲,所有宗教创始人都是观音菩萨化身,你们怎么认为?

4. 为什么王母娘娘玉皇大帝和观音菩萨不是一个宗教的却同时在一个寺庙出现?

你对观音菩萨不了解,道教中也有观音菩萨,中国很多观音菩萨救苦救难的传说,其实说的都是道教中的观音菩萨,只不过这些传说被某些人篡改了,所以很多人认为观音菩萨是佛教的,这是错误的理解。道教崇尚清净自然,与世无争,所以即使出现很多错误的宣传,也无人较真,予以纠正,以至造成很多人认为观音菩萨是佛教的局面。 王母娘娘、玉皇大帝、观音菩萨同在一个庙观之中是正常的事,没有摆错。

5. 宗教问题。我得了前列腺炎,导致生育困难,求观音菩萨指点我找到名医

这怎么能是宗教问题~我本身也是信宗教的。我个人觉得信宗教的人有两种人,一种是崇尚禅学佛理的,一种是畏惧神佛想要有所求的。前一种人不会盲信,也不会求什么东西。你只要尽自己所能去完善自己,积善德,做好事,宽容待人,客观对事,而不是为了有所图而勉强自己暂时去求神拜佛,那么无论是否有神佛,他们都会保佑你。我曾经认识一个人,据说算命说他活不过30岁,他去问一位得道高僧怎么破解,高僧告诉他如果算命的话,他的命格的确如此,是佛救不了的,可是你自己可以救自己。那个朋友不解,怎么可能佛救不了我,我自己能救自己呢?高僧告诉他,你要自己修行,每个人都可以修佛,不断完善自己向佛的方向靠拢,你本身就可以是个佛,所以你自己救自己。后来这个朋友不断的改变自己的脾气心性,从勉强做好事,到现在发自内心的跨后对待每一个人,发自真心不求回报地去做好事,他现在已经48岁了,还是好好的。后来他还专程去谢了大师提点。
说这些并不是为了宣传什么封建迷信,也有可能本来就没有什么命运之说,但是告诉你这个故事只是希望你平和对待这件事,积极的寻医问药,不必刻意去找什么风水先生或者什么所谓的大神仙去破解。其实有些时候我们都误会了,佛并不是万能的,甚至于他们的能力及其有限,那就是——渡你成佛。他们改变不了你的命运,因为决定命运的是天理。但是崇尚神佛,然后以他们的宽厚博爱为目标,然后自己修佛,顺应天理,好人有好报,才能改变自己的命运。

宗教问题。我得了前列腺炎,导致生育困难,求观音菩萨指点我找到名医

6. (宗教)不信佛的人可以称念观世音菩萨名号吗?念这个以后还能不能吃荤腥了?

随喜赞叹您念诵观世音菩萨名号,功德无量无边

学佛也能吃荤腥啊,小乘佛法允许吃三净肉,不要去杀生就好

不见杀,不闻杀,不为我所杀的肉为三净肉

有个故事分享给您吧

    多年前有个中国的学者。一天,他在某大会场向人们讲佛祖绝对不可能存在。当听众感觉他言之有理时,他便高声向佛祖挑战说:“佛祖假如你果真有灵,请你下来,在这广大的群众面前把我杀死,我们便相信你是存在的了!”他故意静静地等候了几分钟,当然佛祖没有下来杀死他。他便左顾右盼地向听众说:“你们都看见了,佛祖根本不存在!” 

    怎知有一位妇人,头上裹着一条盘巾,站起来对他说:“先生,你的理论很高明,你是个饱学之士。我只是一个农村妇人,不能向你反驳,只想请你回答我心中的一个问题:我信奉佛多年以来,心中有了佛的教诲,十分快乐;我心中充满佛给我的安慰;因为信奉佛,人生有了最大的快乐。请问:假如我死时发现佛所教诲我的一切根本不存在,我这一辈子信奉佛,会损失了什么呢?” 

    学者想了好一会儿,全场寂静无声,听众也很同意农村妇人的推理,连学者也惊叹好单纯的逻辑,他低声回答:“女士,我想你一点儿损失也没有。”
 
    农村妇人又向学者说道:“谢谢你这样好的回答。我心中还有一个问题:当你死的时候,假如你发现佛的教诲是千真万确的,也有六道轮回的存在和超出六道佛土的存在,我想请问,你损失了什么?”学者想了许久,竟无言以对。
 注:这篇文章写得真是好啊,如果佛不存在,你损失了什么?但如果真有佛存在,你又会损失什么呢?值得深思啊!
    对于我们每个人,无论信佛与否,都知道佛是善良的、慈悲的,是佑护人们的,佛的旨意就是教化人们善良、真诚和容忍,人们在危难的时候都祈求佛的保佑。 
  真正信佛的人是善良的,他们心中装着佛的教诲和旨意,他们心中充满了快乐和感恩,他们相信善恶有报,他们摒弃罪恶,崇尚善良和友爱、真诚,不好吗?
  而正因为人不相信佛的存在,不相信善恶有报,人才敢为了个人利益为所欲为,没有道德的约束,没有良心的规范。

   莎士比亚说过,不要诽谤你所不知道的真理,否则你的生命将会处于重重危险之中。
  是的,当你死去的时候,假如你发现真的有佛,佛法是千真万确的,也有轮回和地狱存在,那么—— 可贵的善良人,你失去了什么?!
 
  人性是善恶同存的,人信佛可以止恶扬善,人的心灵得到真正的愉悦;相反的,人不信佛,人的善念就会被蹂躝,人会为所欲为,与动物无异,看看我们的周围,一个没有正确信仰的世界,人们已经分不清什么才是真正的善与恶了。真诚,善良,忍让,这些人类最美好的精神信仰被人抛在脑后,拜金主义代替了人们的善念,(人们拜佛还是为了名利)迷失了的人们找不到生命的真正意义。
 
  善良的人们,请坚定心中的善念,迷惑的人们,请拂去心灵的灰尘,重新找回失去的本性吧。睁开你心灵的双眼,你会发现历史许多预言家讲的一切,已经在登场了,而你,是观众也是演员,善有善报,恶有恶报,是善是恶都是人自己选择的,而结局在你选的那一刻就被注定!!