金刚经是净土还是禅宗?听了慧律法师讲的太好了,才看到一半觉得收获巨大。

2024-05-17 03:23

1. 金刚经是净土还是禅宗?听了慧律法师讲的太好了,才看到一半觉得收获巨大。

"回向菩提"说的很好“《金刚经》不分宗派的,哪个宗派都可以受持。这部经 就是破迷开悟的。受持最多的是禅宗,所以实在要说哪个宗派的,那就是禅宗。”

1、净土宗主要是诚心称念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”,因为阿弥陀佛曾发愿:如果有人【诚心】的念我名号十遍,愿意往生到我的净土。此人临死时,我一定亲自接他到我的极乐世界——除了犯五逆之罪和毁谤正法的人。
    主要修持经典:《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》《佛说阿弥陀经》,和《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,与《往生论》并称五经一论,为净土宗之核心经典。其中《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》三经专谈净土缘起事理。其余诸大乘经,亦与净土密切相关。


2、禅宗,达摩祖师引入中国,主要是讲“开悟”“明心见性”等。禅宗的修行法门,主要由出家的僧人修持。需要较高的根器、根基。
    主要修持经典,最初是《楞严经》,又名《大佛顶首楞严经》,后有《心经》、《金刚经》、《楞严经》、《圆觉经》、《楞伽经》、《维摩经》。后来增加了《六祖坛经》(说明:佛经,都是记录佛说的话的,也就是所有的佛经都是佛说的——除了《六祖坛经》是六祖慧能所说)

金刚经是净土还是禅宗?听了慧律法师讲的太好了,才看到一半觉得收获巨大。

2. 慧律法师讲的金刚经,圆觉经,六祖坛经,楞严经等等,哪里可以下载到?

网上可以下载的,只需要你搜索一下。

3. 一个佛理一切皆皆为虚幻什么意思

这是从本体上来讲的。比如做梦,当还没有醒来时会觉梦很真实,此时不能说是虚幻,因为梦中的境界相确实存在;而一旦从梦中醒来,才会发现梦的本质是虚幻的。同样的,世间的万事万物都是由因缘组合而成,也并无实体存在。如量子物理学家把物质细分,发现最后什么都没有,只有量子不停在波动,波动如果停止,则宇宙中基本上空无一物。所以说一切皆为虚幻,但表现形式上还是有,故也不能执著于虚幻的空相。否则会落入消极的一面。不著有、不住空,离开一切相对,才是中道了义。

一个佛理一切皆皆为虚幻什么意思

4. 金刚经怎么读,我有抑郁症,有没有人靠金刚经病好的,帮帮忙

释迦牟尼的教法乃是理性的思考,透过智慧的充实与解析,可以产生判断是非善恶的简择力,进而达到远离忧悲苦恼的侵害,自我解脱,这种解脱,稍为心解脱、慧解脱。对於民间习俗或透过祭祀的仪式,籍由〝外力〞来达到修行的目的,世尊认为是〝外道〞,这并没有轻视之意,但不为世尊采用。世尊曾经教诫弟子,不诽谤远离诸欲的外道师。

世尊的僧团中,来自於社会各个阶层,因此有些人会将不同的习俗带入教团中而不知已触犯世尊之教法,持咒即是一例,为此,世尊制诫:〝学畜生咒者,犯波逸提戒。〞又说:〝教畜生咒者,波逸提。〞所谓畜生咒,指的是外道所用咒语,对若是为了学文字,帮助记忆,可以通融,因为古代并无书本使用,一切靠口诵背记。另外因为古代医学不发达,所以容易遭受毒蛇侵害,古社会有用以驱毒蛇等咒语,如此方便守身体的,也可以通融。但是学咒、持咒绝对不能用於正法学佛使用。
 
总之,学佛还是要按部就班地学习,世尊说:〝只有依靠自我的力量才是清净修行,依不苦不乐的八正道,合理的行为,才是我所倡导的依法修行者。〞