第二届“上好佳杯”少年儿童世博知识竞赛题答案

2024-06-16 03:10

1. 第二届“上好佳杯”少年儿童世博知识竞赛题答案

一、判断选择题

1.1915年的巴拿马世博会是在巴拿马举办的。(A  )

A.对  B.错

2.一轴四馆是指世博轴和城市人馆、城市生命馆、城市星球馆、城市足迹馆。(B )

A.对  B.错

3.世博志愿者的口号是:“世界在你眼前,我们在你身边。”(A )

A.对  B.错

4.中国馆设计理念可以概括为“东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓。”(A )

A.对  B.错

5.中国2010上海世博会是中国主办、上海独办的。(B )

A.对  B.错

6.世博会每隔5年召开一次。(A )

A.对  B.错

7.世博会的英文名称是World Expo.(B  )

A.对  B.错

8.汉堡市由于诞生在德国的汉堡而得名的。(B )

A.对  B.错

9.琥珀爆米花里面有琥珀核桃,因此才被叫这个名字。( B)

A.对  B.错

10.冰激凌蛋筒最早诞生在美国。( A)

A.对  B.错

11.俄罗斯套娃是在俄罗斯举办世博会的时候走向世界的。( A)

A.对  B.错


12.新疆馆有“走进新疆”、“和美新疆”和“甜美新疆”三个展区。(A )

A.对  B.错

13.宁夏馆以“朔色长天”、“凤鸣塞上”、“宁静致远”为主线,展馆宁夏城市发展与人们生活的过去、现在和未来。(A  )

A.对  B.错

14.重庆馆的主题是“水润天府,生命之舟”。( A)

A.对  B.错

15.上海2010世博会官网的地址是:。(A )

A.对  B.错

16.广西馆的主题是“绿色家园,蓝色梦想”。(A )

A.对  B.错

17.山西馆的主题是“人文长安之旅”。( A)

A.对  B.错

18.第一届真正意义上的世博会,于1851年在法国巴黎举办,其标志性建筑为埃菲尔铁塔。(B )

A.对  B.错

19.世博会是非贸易性的博览会,其参展的主题是国家政府和国际组织。(A )

A.对  B.错

20.上海世博会的场址在黄浦江上南浦大桥和徐浦大桥之间的滨江地带8.3公里的岸线上。( B)。

A.对  B.错


二、选择题

31.中国上海的商人徐荣村曾以自己经营的“荣记湖丝”,哪一年在伦敦首届世界博览会参展(  B  )

A.1841年      B.1851年    C.1861年

32.上海世博会的举办日期是(   )

A. 2010年4月1日至10月31日

B.2010年4月1日至10月1日

C.2010年6月1日至10月31日

33.上海世博会的精彩看点是(C   )

A.看工业、看科技、看发明

B.看世界、看经济、看城市

C.看中华、看世界、看未来、看科技、看文化

34.世博会首次使用主题展示模式是在(  B )

A.1851年伦敦世博会

B.1933年芝加哥世博会

C.1867年巴黎世博会

35.中国首次参展世博会的展品是( A  )

A.荣记湖丝   B.茅台酒   C.中国茶叶

36.中国申办世博会成功实在(  C )

A.1999年   B.2008年   C.2002年

37.法国巴黎总共举办过(C  )次世博会

A.5次   B.6次   C.7次

38.1851年中国的“荣记湖丝”获得了世博会的( A )。

A.金奖  B.银奖  C.铜奖

39.(A) 在世博会上受到欢迎的历史最悠久。

A.热狗  B.麦片  C.浦东鸡

40.艺术家罗丹在( A  )世博会上展示了他的著名雕塑作品“思想者”

A.1900年   B.1878年   C.1939年

41、1964年纽约世博会上出现了( B )

A.长途电话  B.视电话  C.无线电话

42、第一届世博会的积极倡导者是( C )

A.莫泊桑 B.阿尔伯特亲王 C.维多利亚女王

43、青海馆的主题“三江源”是指长江、黄河、( B  )这三条大河。

A.黄浦江 B.澜沧江 C.松花江 D.珠江

44、澳门馆高(C)米,寓意澳门回归中国的年份

A.9.99   B. 8.88  C.19.99  D.18.88

45、湖北馆确定其展示主题为“江湖连通、城市公园”从而生动展示湖北“( D  )之省”在城市发展中利用水资源优势,建立和谐优美城市生态环境的智慧。

A、千山  B.千江   C.千水   D.千湖

46、山东馆的外观以大海的浪涌为侧立面,以雄峙天东的(  B  )为主视角,形成“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境。

A、黄山   B泰山    C普陀山   D天山

47、河南馆的主题是“国之(  A ),城之源”。

A中  B上   C下   D北

48、广东馆的主题是“神奇广东,(   C )生活”。

A、金色  B 蓝色   C绿色  D红色

49、世博会的理念是( B  )

A、理解、沟通、和谐、合作

B、理解、沟通、欢聚、合作

C、理解、沟通、文明、合作

D、理解、沟通、交流、合作

第二届“上好佳杯”少年儿童世博知识竞赛题答案

2. 世博知识竞赛题(有答案)

竞赛题目呢?是这个吗?
1、 世博会与奥林匹克运动会、世界杯( A )赛一起,并称全球三大顶级盛事。
A、足球 B、篮球锦标 C、排球

2、 世博会期间,组织者策划组织各种形式的论坛,还可以组织( C )。
A、专题讨论 B、经济讨论 C、网上讨论

3、 2000年德国汉诺威世博会主题是( “ A ” )
A、人类、自然、科技 B、人类的进步与和谐 C、发现的时代

4、 大阪世博会共有( C )万人次入场参观,创下了参观人数最多的世博会历史记录。
A、4600 B、6000 C、6400

5、 迄今为止参展国家、地区和国际组织数量最多的一届世博会是( C )世博会。
A、1992年塞维利亚 B、1998年里斯本 C、2000年德国汉诺威

6、 张裕公司的“可雅白兰地”因获得( B )金奖而改名为“金奖白兰地”。
A、1905年米兰世博会 B、1915年巴拿马太平洋博览会 C、1982年诺克斯维尔世博会

7、 中国以绝对优势获得2010年世博会的主办权是在2002 年12月( A )日。
A、3 B、4 C、5

8、 上海世博会预计将吸引7000万人次的参观者,其中海外参观者人数将超过( B )万。
A、200 B、300 C、400

9、 在浦东世博园区,从东到西规划有( A )个功能片区。
A、“A、B、C”三 B、“A、B、C、D”四 C、“A、B、C、D、E”五

10、 世博村总建筑面积( B )万平方米,由生活楼、服务公寓以及配套生活服务区组成。
A、48 B、54 C、60

11、 世博会的持续时间通常为( C )。
A、一个月到五个月 B、半年到一年 C、几个月甚至半年

12、 《国际展览公约》的制定标志着世博会的协调和管理走向( A )。
A、起步 B、发展 C、成熟

13、 2005年的爱知世博会是日本第( B )次举办世博会。
A、3 B、5 C、6

14、 上海世博会提出的主题是“城市,让生活更美好”,其下还没有( A )个副主题。
A、五 B、四 C、三

15、 注册类世博会会期通常为( B )个月,每 ( B )年举办一次。
A、3,5 B、6,5 C、5,6

16、 第一届世界博览会集中了( B )国家、千余件各类艺术珍品和新机器产品。
A、近20个 B、20余个 C、20多个

17、 截至2008年9月底,国际展览局已有( A )个成员国。
A、154 B、164 C、174

18、 许多新技术、新产品都是在世博会上第一次“亮相”,1853年纽约世博会展出了( C )。
A、混泥土 B、留声机 C、电梯

19、 上海世博会会期共为( B )天。
A、168天 B、184天 C、180天

20、中国馆由中国的( C )部分组成。
A、“国家馆和地区馆”两 B、“国家馆、地区馆、港澳馆以及台湾馆”四    
C、“国家馆、地区馆以及港澳台馆”三

21、认可类世博会通常为( A )个月,在两届注册类世博会之间举办一次。
A、3 B、6 C、5

22、国际展览局的徽标中的英文缩写是( B )。
A、“B J C” B、“B I E” C、“B L E”

23、中国馆将是浦东园区( B )的建筑物。
A、最大 B、最高 C、最高级

24、世博会园区内的各类展馆,一般分为主办方设立的国家馆和( C ),以及由各个参展方设立的的国家馆、( C )企业馆。
A、地方馆   国际组织馆 B、主题馆   地区组织馆     C、主题馆   国际组织馆

25、2005年爱知世博会的主题是( “B” )。
A、一个世纪的进步 B、自然的睿智     C、人类的进步与和谐

26、在世博会的主办国中,美国曾先后( B )次举办世博会,高居世博会主办国的榜首。
A、13 B、14 C、15

27、( A )年5月,中国政府向国际展览局递交举办2010年上海世博会的申请函。
A、1999 B、2000 C、2001

28、上海世博会吉祥物“海宝”诞生于2007年( A )月18日。
A、12 B、11 C、10

29、世博会的主要形式是( A ).
A、展馆展示 B、活动展示 C、论坛展示

30、从( C )以后,每一届世博会都确定了一个极富意义的主题。
A、1970年大阪世博会 B、1958年布鲁塞尔世博会 C、1933年芝加哥世博会

31、上海世博会吉祥物“海宝”的蓝色表现了( B )等元素。
A、科技、天空、未来 B、海洋、未来、科技 C、海洋、科技、人文

32、全市开展的迎世博,每月五号的主题日活动内容是( “B” )。
A、学雷锋活动日 B、窗口服务日 C、垃圾不落地日

33、开展的迎世博,每月十五日的主题日活动内容是( “A” )。
A、环境清洁日 B、交通路口文明 C、地铁志愿者服务

34、开展的迎世博,每月二十五日的主题日活动内容是( “C” ).
A、乘自动扶梯“左行右立” B、公共场所禁止吸烟 C、公共秩序日

35、中国2010年上海世博会的是第( A )次在发展中国家举办的注册类世博会。
A、一     B、二    C、三

3. 世博会竞赛题及答案

  《世博会知识竞答》

  1、被誉为“经济、科技与文化界的奥林匹克盛会”指的是()
  答案:世界博览会
  2、哪一届世博会首次确立主题?
  答案:1933年美国在芝加哥举办了主题为"一个世纪的进步"的世博会。这是第一次有主题的世博会,要求参展者围绕一个共同的题目设计和创作自己的展品。
  3、哪届世博会主题是--我们与自然和谐共生()
  答案:2006沈阳世博会
  4、哪届世博会上爱迪生发明的电报机首次展出。
  答案:1876年费城世博会
  5、中国第一次参加世界博览会是()
  答案:1873年的维也纳世界博览会,
  6、“原子球”建筑是哪一届世博会的建筑标志()
  答案:1958年布鲁塞尔世博会
  7、我国自建国以来第一次主办的高规格世界园艺博览会是()
  答案:1999昆明世博会
  8、2006世界园艺博览会”在哪里举办()
  答案:中国沈阳
  9、2010上海世博会的主题是()
  答案: “城市,让生活更美好”Better City,Better Life
  10、第一届真正意义上的世博会是在哪里举办的()
  答案:1851年在英国伦敦
  11、负责协调管理世界博览会的国际组织是()
  答案:国际展览局,
  12、中国至今已参加了多少次世博会()
  答案:14次
  13、2010上海世博会的吉祥物是()
  答案: 吉祥物:海宝
  14、举办世博会的申办程序是()
  答案:申请、考察、投票、注册
  15、被尊称为功能主义建筑的典范的世博会建筑场馆是谁的杰作()
  答案:英国园艺师约瑟芬·帕克斯腾
  16、举办21世纪第一个国际博览会是()
  答案:2000年在德国汉诺威
  17、哪届博览会的主题为:“海洋——未来的财富”()
  答案:1998年在葡萄牙里斯本世界博览会。
  18、我国的中国馆以十二生肖、九龙壁等具有浓郁中国特色的景观进行装饰,其主题是“自然、城市、和谐——生活的艺术”是在哪届博览会()
  答案:2005年日本爱知国际博览会(简称为“爱知世博会”)
  19、世界博览会章程是()
  答案:《国际展览公约》
  20、我国什么时候成为国际展览局的成员国()
  答案:1993年5月,国际展览局正式接纳中国为第46个成员国。


  杨浦区中小学生“走进世博会”知识问答试卷
  一、选择(25分)
  1、世博会的历史比奥运会的历史长( )年。
  A、44 B、45 C、46 D、47
  2、最早一届世博会是( )举办的。
  A、1851年 B、1852年 C、1853 年 D、1854年
  3、国际展览局有( )个成员国。
  A、151 B、152 C、153 D、154
  4、上海世博会的吉祥物是( )正式揭晓的。
  A、2007年12月18日 B、2004年12月18日
  C、2007年11月30日 D、2004年11月30日
  5、上海世博会将于2010年( )至( )举行。
  A、1月1日、5月31日 B、3月1日、8月31日
  C、5月1日、10月31日 D、10月1日、12月31日
  6、上海世博演艺中心最多能容纳( )名观众。
  A、15000 B、18000 C、20000 D、22000
  7、上海世博会预计参观人数有( )人次。
  A、5000万 B、6000万 C、7000万 D、8000万
  8、上海世博会预计参展的国家和国际组织有( ),创下世博会的历史之最。
  A、200个 B、300 个 C、400个 D、500个
  9、最早在世博会上获奖的中国产品是( )
  A、荣记湖丝 B、茅台酒 C、金奖白兰地 D、常州梳篦
  10、写下《环游地球新路》记载世博会的中国人是( )
  A、司马迁 B、徐荣村 C、李圭 D、荣禄
  11、中国政府第一次派代表,以国家身份参加的世博会是( )的费城世博会。
  A、1856 B、1866 C、1876 D、1886
  12、中华人民共和国成立以来,中国一共参加过( )次世博会。
  A、10 B、11 C、12 D、13
  13、( )届世博会是有史以来规模最大的世博会。
  A、1984美国新奥尔良 B、1988澳大利亚布里斯班
  C、1999年中国云南 D、2000德国汉诺威
  14、通过申办、考察、( )、注册4个程序才能申请举办世界博览会。
  A、研讨 B、投票 C、协商 D、参观
  15、1851年英国政府耗用了4500吨钢材和万块玻璃,在伦敦海德公园建成了一座长达1700英尺,高100英尺的第一届世博会纪念性的建筑物,名为( )。
  A、玻璃房 B、水晶宫 C、玻璃宫 D、水晶房
  16、在第一届世博会上展出了当时令人瞩目的( )。
  A、引擎,纺织机械,水力印刷机 B、粮食,水果,水力印刷机
  C、引擎,糖果,纺织机械 D、纺织机械,粮食,水力印刷机
  17、世博会可分为综合类和( )类型。
  A、专业类 B、工业类 C、农业类 D、科技类
  18、在2010年世博会上海申办代表团中的一位市民代表是( )。
  A、廖昌永 B、袁鸣 C、周红玲 D、邵亦波
  19、通过2010年世博会举办地上海及相关城市的民意抽样调查的( )的人认为我国政府有必要申办2010世博会。
  A、69.4% B、79.4% C、89.4% D、99.4%
  20、中国政府于2001年( )向国际展览局正式递交了举办2010年上海世博会的申请书。
  A、5月1日 B、5月2日 C、5月3日 D、5月4日
  21、举办世博会次数最多的城市是( )。
  A、美国纽约 B、英国伦敦 C、法国巴黎 D、比利时布鲁塞尔
  22、综合类世博会比专业类世博会的内容更广泛,规模更大,被誉为“经济、科技与文化界的奥林匹克盛会”,两个综合类世博会的举办间隔期是( )年。
  A、至少3年 B、至少5年 C、至少4年 D、至少6年
  23、2000年6月27日上海市政府发出通知,决定成立2010年上海世博会申办工作领导小组,任组长( )。
  A、陈良宇 B、徐匡迪 C、蒋以任 D、周禹鹏
  24、决定2010年世博会的承办城市,是于( )年举行的国际展览局成员国代表会议上揭晓的。
  A、2001 B、2002 C、2003 D、2004
  25、贝尔电话,爱迪生留声机,冷冻船首次出现在( )年巴黎世博会上。
  A、1872 B、1874 C、1878 D、1876


  二、填空题(35分)
  1、 世博会的理念是____、____、____、____。
  2、 世博会主要有____、____、____三大形式。
  3、 世博会上的活动主要有:
  ________、________、________等。
  4、 1933年________世博会是首次以主题为核心进行展示的世博会。
  5、 ________是人类历史上第一个关于协调和管理世博会的国际公约。
  6、 上海世博会的主题是________。
  7、 上海世博会的“5”个精彩看点是
  ______、______、______、______、______。
  8、 上海世博会“一轴四馆”是指:
  ______、______、______、______、______。
  9、 上海世博会的两大创新是________和________。
  10、上海世博会将举行各种层次的论坛,分别是:
  __________、__________和__________。
  11、中国是在_______获得2010年上海世博会的主办权。
  12、上海世博会品牌赞助体系包含了________、________和________等级别。
  13、我国的______曾担任国际展览局主席。
  14、中国的绣品________在1951年美国旧金山巴拿马世博会上获得一等大奖。
  15、风靡全球的《蓝色多瑙河》是在1837年________世博会上演奏的。

  三、问答题(40分)
  1、世博会是一个什么样的“会”?
  2、如何理解上海世博会的主题?
  3、在互联网的时代,我们为什么还需要世博会?
  4、你能为2010上海世博会具体做些什么?


  “走进世博会”知识问答题答案

  一、选择题(25分,每空1分)
  1—5: B、A、D、A、C
  6—10: B、C、A、A、C
  11—15: C、C、D、B、B
  16—20: A、A、B、C、B
  21—25: C、B、B、B、C

  二、填空题(35分,每空1分)
  1、理解、沟通、欢聚、合作
  2、展示、论坛、活动
  3、正式庆典活动、文艺汇演活动、文化交流活动
  4、美国芝加哥
  5、《国际展览公约》
  6、城市,让生活更美好
  7、看中华、看世界、看未来、看科技、看文化
  8、世博轴大道、中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心
  9、城市最佳实践区、网上世博会
  10、高峰论坛、主题论坛、专题论坛
  11、2002年12月3日
  12、全球合作伙伴、高级赞助商、项目赞助商
  13、吴建民
  14、《耶酥像》
  15、奥地利维也纳


  三、问答题(40分,每题10分)
  1、世博会的全称是世界博览会,它是由一个国家的政府主办,多个国家或国际组织参加的国际性大型博览会,称的上是世界上最高级别的展览活动。

  2、主题是:城市,让生活更美好
  中心意思是:城市是人创造的,它不断的演进、演化和成长为一个有机系统。人是这个有机系统中最具活力的和最富有创新能力的细胞。人的生活与城市的形态和发展密切互动。随着城市化进程的加速,城市的有机系统与地球大生物圈和资源体系之间相互作用也日益加深和扩大。人、城市和地球三个有机系统环环相扣,这种关系贯穿了城市发展的历程,三者也将日益融合成为一个不可分割的整体。

  3、
  (1)、世博会上的实体交流是虚拟的互联网世界所不能取代的,但世博会也会充分利用互联网的优势,增强互动,扩大影响。(5分)
  (2)、自己的见解。(5分)

  4、
  (1)、捐赠、奉献爱心(2分)
  (2)、报名参加志愿者(2分)
  (3)、自己的见解(6分)


  世博会知识竞赛题(附答案)
  1.埃菲尔铁塔是法国巴黎世博会的主题塔。
  A.1867年 B.1878年 C.1889年D.1900年
  2.在汉诺威世博会上中国馆展出了大型重点工程。
  A.西气东输工程 B.青藏铁路 C.三峡工程D.南水北调工程
  3.我国是加入的国际展览局。
  A.1982年 B.1983年 C.1992年D.1993年
  4.举办世博会次数最多的城市是。
  A.美国纽约 B.英国伦敦 C.法国巴黎D.比利时布鲁塞尔
  5.2005年爱知县世博会主题是。
  A.“自然的才智”  B.“自然之本”  C.“人生的技巧和智慧”D.“循环化社会”
  6.从下列城市中没有提出申请举办2010年世博会。
  A.中国上海 B.韩国丽水  C.葡萄牙里斯本 D.俄罗斯莫斯科
  7.综合类世博会比专业类世博会的内容更广泛,规模更大,被誉为“经济.科技与文化界的奥林匹克盛会”,两个综合类世博会的举办间隔期是年。
  A.至少3年 B.至少5年 C.至少4年D.至少6年
  8.中国政府于2001年向国际展览局正式递交了举办2010年上海世界会的申请书。
  A.5月1日  B.5月2日 C.5月3日 D.5月4日
  9.要求申办世博会的国家应在正式提出申办要求,不得早于设想中的世博会开幕日的前年。
  A.7 B.8 C.9 D.10
  10.2000年6月27日上海市政府发出通知,决定成立2010年上海世博会申办工作领导小组,任组长。
  A.陈良宇 B.徐匡迪 C.蒋以任 D.周禹鹏
  11.国际展览局129次成员国代表大会在法国巴黎举行,以上海市副市长为团长的2010年世博会申办代表团首次“亮相”。
  A.陈良宇 B.蒋以任 C.周慕尧 D.周禹鹏
  12.根据国际展览局的规定,在成员国代表大会上,允许已递交申请函的国家作的申办陈述,形式自选。
  A.1—2小时 B.0.5—1小时C.30—40分钟 D.15—20分钟
  13.在2010年世博会上海申办代表团中的一位市民代表是。
  A.廖昌永 B.袁鸣 C.周红玲 D.邵亦波
  14.通过2010年世博会举办地上海及相关城市的民意抽样调查的人认为我国政府有必要申办2010世博会。
  A.69.4% B.79.4% C.89.4% D.99.4%
  15.2001年1月16日起开始的名为“献出您的智慧,留下您的创意”的世博会申办口号和申办海报征集活动,向全国征集到2010年上海世博会申办口号条。
  A.5141  B.6141C.7141 D.8141
  16.在征集世博会申办口号期间,为了普及世博会的知识,世博会申办办公室策划了“南京路步行街口号征集日”活动。共征集到口号条。
  A.941 B.1041 C.1541D.1641
  17.年,在捷克的布拉格首先举办了与集市相似但只展不卖的展览会。
  A.1781 B.1786C.1791  D.1796
  18.第一届真正意义上的世博会是年在英国伦敦举办的。
  A.1841B.1846   C.1851D.1852
  19.1851年英国政府耗用了4500吨钢材和万块玻璃,在伦敦海德公园建成了一座长达1700英尺,高100英尺的第一届世博会纪念性的建筑物,名为。
  A.玻璃房 B.水晶宫 C.玻璃宫 D.水晶房
  20.在第一届世博会上展出了当时令人瞩目的。
  A.引擎,纺织机械,水力印刷机B.粮食,水果,水力印刷机  C.引擎,糖果,纺织机械D.纺织机械,粮食,水力印刷机
  21.世博会是对当代文明的记录,对未来发展的展望,世博会最后都成为博物馆的基础,1851年的伦敦世博会为英国奠定个博物馆展品基础。
  A.1 B.2 C.3 D.4
  22.赋有安全装置的电梯是在第届世博会上首次亮相的,赢得世人瞩目。
  A.2 B.4 C.6 D.8
  23.1855年的巴黎世界博览会上首次展出。
  A.混凝土,铝制品和橡胶B.钢铁,木材和陶瓷  C.火车,船舶和汽车D.混凝土,木材和橡胶
  24.1873年维也纳世界博览会上首次展出了新的动力机。
  A.蒸汽机 B.水力机 C.电动马达 D.电动机
  25.由同一电线同步拍发两项消息的双重电报机出现在年世界博览会上。
  A.1866 B.1876 C.1886D.1896
  26.贝尔电话,爱迪生留声机,冷冻船首次出现在年巴黎世博会上。
  A.1872 B.1874 C.1878D.1876
  27.“移动人行道和地道”是在届世博会上展出的。
  A.8 B.9 C.10D.11
  28.1937年法国巴黎世博会的主题是。
  A.太空时代的人类B.人类与世界  C.无污染的进步D.现代世界的艺术和技术
  29.1939年旧金山世博会的主题是。
  A.人类与世界 B.人类与自然 C.明日新世界 D.发现的时代
  30.1958年世博会的主题是。
  A.明日新世界B.科学.文明和人性  C.人类与世界D.人类与自然
  31.1962年西雅图世博会的主题是。
  A.人类与世界 B.发现的时代 C.人类与自然D.太空时代的人类
  32.1964年纽约世博会的主题是。
  A.明日新世界 B.人类与世界C.通过理解走向和平  D.交流与运输
  33.1964年纽约世博会是历史上规模最大的博览会,建造了座建筑物。
  A.100 B.200 C.300 D.400
  34.1964年纽约世博会的标志建筑物是一个高米的不锈钢球体。
  A.53 B.63 C.73 D.83
  35.迪斯尼主题公园诞生于世界博览会。
  A.1964年纽约  B.1962年西雅图迪斯尼 C.1958年布鲁塞D.1967年蒙特利尔
  36.1968年圣安东尼奥世博会的主题是。
  A.美洲大陆的文化交流  B.发现的时代  C.人类与自然D.海洋,人类的摇篮
  37.1970年大阪世界博览会的主题是。
  A.无污染的进步 B.人类的进步与和谐C.人类与世界 D.人类与自然
  38.1970年第一次在亚洲举办了世界博览会。
  A.云南 B.冲绳 C.大阪D.大田
  39.1970年第一次在亚洲举办的大阪世博会上,美国馆展出了,这是博览会上最受欢迎的展品。
  A.月亮上的石头 B.水晶宝石C.宇宙飞船  D.太空服
  40.1962年西亚图世界博鉴会的标志建筑是一个高塔,被称为,其顶部是个旋转餐厅。
  A.图高塔 B.高空餐厅 C.太空针D.摩天高塔
  41.1967年举行的蒙特利尔世博会上有一引人瞩目的仿月球展品,是一台高度达英尺的升降梯,载着参观者掠过模拟的月球奇境。
  A.105 B.112 C.123 D.129
  42.1985年在日本筑波举办的国际科学技术博览会上共有万人次入场参观。
  A.1500 B.2000 C.2500D.3000
  43.1974年美国斯波坎世博会的主题是。
  A.人与自然 B.发现的时代 C.无污染的进步  D.人类与世界
  44.1982年美国诺克斯维尔世博会主题是。
  A.人类与世界 B.人类与自然 C.能源——世界的原动力 D.明日新世界
  45.1984年美国新奥尔良国际河川世界博览会的主题是。
  A.河流的世界——水乃生命之源 B.交流与运输C.发现的时代 D.人类与自然
  46.1985年日本筑波举办的国际科技博览会的主题是。
  A.居住与环境——人类家居科技 B.发现的时代C.人类与自然 D.人类与世界
  47.1986年加拿大温哥华举办了国际交通博览会的主题是。
  A.人类与自然 B.交流与运输 C.人类与世界D.明日新世界
  48.1988年澳大利亚布里斯班国际休闲博览会的主题是。
  A.人类与自然 B.科技时代的休闲生活C.新的起飞之路 D.人类与世界
  49.1988年欧洲人在澳洲建立居住点的周年,为铭记这一日子澳大利亚在布里斯班举办了国际休闲博览会。
  A.100 B.150 C.200 D.250
  50.用以纪念哥伦布发现新大陆——美洲的世界博览会是年举办的。
  A.1980 B.1985C.1990 D.1992
  51.1992年西班牙塞维利亚世博会的主题是。
  A.发现的时代 B.人类与自然 C.人类与世界D.交流与运输
  52.1993的韩国大田举办了世界博览会的主题是。
  A.新的起飞之路 B.发现的时代 C.人类与世界D.人类与自然
  53.中国政府第一次派代表,以国家身份参加的世博会是年的费城世博会。
  A.1856   B.1866C.1876 D.1886
  54.目前新中国共参加了次世界博览会。
  A.10 B.11 C.12 D.13
  55.1998年葡萄牙里斯本世博会的主题是。
  A.发现的时代 B.人类与自然 C.交流与运输D.海洋——未来的财富
  56.1999年在举办了国际园艺博览会。
  A.中国云南 B.美国纽约 C.英国伦敦 D.法国巴黎
  57.1999年中国云南国际园艺博览会的主题是。
  A.人类与自然 B.人类与世界 C.人与自然——迈向21世纪 D.发现的时代
  58.2000年在德国汉诺威举办的世界博览会主题是。
  A.海洋——未来的财富 B.新的起飞之路C.人类——自然——科技——发展 D.发现的时代
  59.2005年将在举办世界博览会。
  A.日本筑波 B.日本大阪 C.美国纽约D.日本爱知县
  60.2005年在日本爱知县举办的世界博览会主题是。
  A.超越发展——大自然智慧的再发现 B.发现的时代C.人类与自然 D.人类与世界
  61.1958年比利时布鲁塞尔世博会的中心饰物是一个巨大的模型,它象征着人类的安全,和平地应用原子能。
  A.飞机 B.轮船 C.原子结构 D.高楼
  62.国际大都市都热衷于举办世博会,法国巴黎先后共举办过次世博会。
  A.4  B.5C.6  D.7
  63.大都市都热衷于举办世博会,美国纽约先后共举办过次世博会。
  A.7 B.8 C.9 D.10
  64.至2000年世界上举办过世博会的国家共13个,城市个。
  A.22 B.23 C.24 D.25
  65.世博会可分为综合类和类两种。
  A.专业类 B.工业类  C.农业类D.科技类
  66.于1988年5月31日修定的《国际展览会公约》规定:从1995年1月1日起,两个注册展览会(综合类)的举办间隔期至少为___年。
  A.3 B.5 C.7 D.9
  67.据《国际展览会公约》规定:综合类世博会的间隔期内,可举办展览会。
  A.专业类 B.花卉类 C.园艺类 D.技术类
  68.各国申办的展览会属于哪一类,将由全体会议根据国际展览会公约的条款来确定。
  A.联合国科文教组织 B.国际展览局 C.成员国D.联合国
  69.最近一届综合类世博会于2000年在德国的汉诺威举行。
  A.3月1日至7月31日 B.4月1日至8月31日C.5月1日至9月31日 D.6月1日至10月31日
  70.2000年在德国汉诺威举办的世博会占地面积达公顷。
  A.160 B.170 C.180 D.190
  71.2000年在德国汉诺威举办的世博会上参观人数达人次。
  A.2000万 B.3000万  C.4000万 D.5000万
  72.电视机于1939年世博会上首次展出。
  A.法国巴黎  B.美国纽约 C.美国伦敦 D.美国西雅图
  73.早在20世纪年代初,上海市人民政府就开始考虑申办世博会。
  A.60 B.70 C.80 D.90
  74.申办2010年世博会,目前除中国和俄罗斯外,还有正式向国际展览局提出了书面申请。
  A.阿根廷 B.韩国 C.墨西哥 D.比利时
  75.申办2010年世界博览会韩国准备在市举办。
  A.仁川 B.丽水 C.大田 D.汉城
  76.最近一届注册(综合类)世界博览会于2000年6月1日至10月31日在德国城市汉诺威举行。
  A.东部 B.西部 C.南部 D.北部
  77.对于2000年德国汉诺威世博会,德国政府非常重视,早在年就以总理科尔的名义向世界各国发出邀请。
  A.1995B.1996  C.1997 D.1998
  78.世博会是有史以来规模最大的世博会。
  A.1984美国新奥尔良B.1988澳大利亚布里斯班  C.1999年中国云南D.2000德国汉诺威
  79.发起,根据外交公约,成立了国际展览局。
  A.英国 B.法国 C.美国D.德国
  80.国际展览局下设个专业委员会。
  A.2 B.3 C.4 D.5
  81.加入国际展览局是一个国家的。
  A.外交行为 B.政治行为 C.经济行为D.文化行为
  82.国际展览局的成员是。
  A.缔约国相关协会 B.缔约国外交部 C.缔约国D.缔约国政府
  83.加入国际展览局的文件由国政府保存。
  A.英国 B.法国 C.美国 D.加拿大
  84.加入国际展览局的文件从起生效。
  A.交存之日 B.交存之日后一个月 C.交存之日半年 D.交存之日一年
  85.作为国际展览局的成员国,在决定世界博览会承办国家时均有投票权。
  A.两票 B.多票 C.三票 D.一票
  86.1928年11月22日,国际展览局召开会议,来自个国家的代表参加会议,签订了《国际展览会公约》。
  A.10 B.21 C.31 D.32
  87.《国际展览会公约》最近一次修订是在年。
  A.1988 B.1990 C.1999D.2000
  88.《国际展览会公约》没有规定。
  A.世博会的类型 B.举办周期C.展出者与组织者的权利 D.场馆规划
  89.《国际展览会公约》规定,对世界上不发达的国家的参展,主办国在参展费用方面给予免费或优惠,而且对有些不发达国家给予一定的资助。
  A.有权利 B.必须 C.根据具体情况D.有义务
  90.有意参加世博会的国家需要提出正式申请,申请书不包括。
  A.开幕和闭幕日期 B.主题  C.组委会的法律地位 D.场馆规划
  91.有意参加世博会的国家提出的申请由BIE向各成员政府通报,并告知他们自通报到达之日起个月提出他们是否参与竞争的意向。
  A.3 B.4 C.5 D.6
  92.在有意参加世博会的国家提出的初步申请的个月内,国际展览局执行委员会主席将组织考察,确保申请的可行性。
  A.3 B.4 C.5 D.6
  93.在有意参加世博会的国家提出的初步申请的6个月内,将根据秘书处的提议组织考察,确保申请的可行性。
  A.国际展览局执行委员会主席B.国际展览局条法委员会主席 C.国际展览局行政与预算委员会主席D.国际展览局信息委员会主席
  94.在有意参加世博会的国家提出的初步申请的6个月内,国际展览局执行委员会主席将组织考察,考察活动由一位主持。
  A.国际展览局主席 B.国际展览局副主席C.国际展览局秘书长 D.国际展览局名誉主席
  95.如果某国参加世博会的准备工作获得考察小组及执行委员会的支持,全体会议将按常规在进行选择。
  A.当年 B.第二年 C.第三年 D.第四年
  96.获得世博会举办权的国家要对世博会进行注册,注册申请至少在开幕日前___年提交给国际展览局。
  A.三 B.四 C.五 D.六
  97.目前,国际展览局共有个成员国。
  A.90 B.87 C.84 D.81
  98.所有要求申办世博会的国家必须在第一个国家提出申请后的个月内提出自己的申请,过时不得再行提出。
  A.3 B.6 C.9 D.10
  99.2010年上海世博会的主题是。
  A.人类与自然 B.发现的时代C.居住与环境——人类家居科技 D.城市,让生活更美好
  100.决定2010年世博会的承办城市,将于年举行的国际展览局成员国代表会议上揭晓。
  A.2001 B.2002 C.2003D.2004


  答 案
  1、 C 2、 C 3、 D 4、 C 5、 A 6、 C 7、 B 8、 B 9 C 10、B
  11、 A 12、 D 13、 B 14、 C 15、 B 16、 C 17、 C 18、 C 19B 20、 A
  21、 B 22、 A 23、 A 24、 D 25、 B 26、 C 27、 B 28、 D 29C 30、 B
  31、 D 32、 C 33、 B 34、 A 35、 A 36、 A 37、 B 38、 C39、 A 40、 C
  41、 C 42、 B 43、 C 44、 C 45、 A 46、 A 47、 B 48、 B49、 C 50、 D
  51、 A 52、 A 53、 C 54、 D 55、 D 56、 A 57、 A 58、 C59、 D 60、 A
  61 C 62、 C 63、 D 64、 C 65、 A 66、 B 67、 A 68、 B 69、D 70、 A
  71、 C 72、 B 73、 C 74、 B 75、 B 76、 D 77、 A 78、 D79、 B 80、 C
  81、 A 82、 D 83、 B 84、 A 85、 D 86、 C 87、 A 88、 D89、 D 90、 D
  91、 D 92、 D 93、 A 94、 B 95、 A 96、 C 97、 B 98、 B99、 D 100、 B

  1.( D.2000德国汉诺威  )界世博会是有史以来规模最大的世博会


  2.世博会的历史比奥运会的历史长(  B.45 )年

  3.目前新中国共参加了(  C.12 )次世界博览会

  4.目前,国际博览局共有( B.88  )个成员国

  5.通过2010年世博会举办地上海及相关城市的民意抽样调查的( C.89.4%
  )的人认为我国政府有必要申办2010世博会


  不知道你要的到底是哪一个的!~
  但愿能够帮到你!~

  天天开心哦!~O(∩_∩)O~

世博会竞赛题及答案

4. 迎世博,知世博2010年上海世博会知识竞赛题目答案

我有,比较多,你给个邮箱吧

5. 世博知识竞赛题答案

世界博览会
【世界博览会之概述】
   世界博览会,简称世博会,是国际性的博览会,世界博览会(Universal Expo,Expo 是Exposition的缩写; 也称World Fair或World's Fair)是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。它已经经历了百余年的历史,最初以美术品和传统工艺品的展示为主,后来逐渐变为荟萃科学技术与产业技术的展览会,成为培育产业人才和一般市民的启蒙教育不可多得的场所。
  世界展览会的会场不单是展示技术和商品,而且伴以异彩纷呈的表演,富有魅力的壮观景色,详细正确的解说,设置成日常生活中无法体验的、充满节日气氛的空间,成为一般市民娱乐和消费的理想场所。 
[编辑本段]
【世博的历史与由来】
   
◆世界博览会的由来

  在古代农耕社会,人们往往在庆贺丰收、宗教仪式、欢度喜庆的节日里展开交易活动,后来逐渐发展成为定期的、有固定场所的、以物品交换为目的的大型贸易及展示的集会。这就是世博会的最早形式。
  公元5世纪,波斯举办了第一个超越集市功能的展览会。
  18世纪,随着新技术和新产品的不断出现,人们逐渐想到举办与集市相似,但只展不卖,以宣传、展出新产品和成果为目的的展览会。
  1791年捷克在首都布拉格首次举办了这样的展览会。随着科学技术的进步,社会生产力的发展,展览会的规模也逐步扩大,参展的地域范围从一地扩大到全国,由国内延伸到国外,直至发展成为由许多国家参与的世界性博览会。 
   
◆世界博览会的历史

  1851年万国工业博览会成为了全世界第一场世界博览会,在英国首都伦敦的海德公园举行,展期是1851年5月01日至10月11日,主要内容是世界文化与工业科技,其定名中的“Great”在英文有伟大的、很棒的、壮观的意思,借此博览会英国在当时展现了工业革命后,英国技冠群雄、傲视全球的辉煌成果。
  1867年巴黎世博会已经具备了现代世博会的雏形。
  二战后,世界人民在满目疮痪的废墟上重建家园,并在恢复生产,复苏经济的基础上,于1958年在比利时首都布鲁塞尔举行战后第一个世界博览会,主题“科学、文明和人性”。为了体现科学的这个主题思想,布鲁塞尔世博会建造了一座原子能结构的球型展馆,代表着人类进入了科技进步的新世纪的象征,它独特新颖的造形,虽然时隔快半个世纪之久,但仍然历历在目。博览会的辉煌和丰富,几乎便以往的所有世博会都默然失色。
  1962年美国西雅图举办了一次规模不大的专业性的博览会 “太空时代的人类”。博览会展出全新的先进科技,自动售货机和单钢轨铁路,使其获得了巨大的成功。
  1964年为了纪念纽约建城300周年,纽约又一 
 
历届世博会标志
次举办了世界博览会,虽主题的格调高雅 “通过理解走向和平”。然而这次世博会浓重的商业气氛,使观众驻足不前,失去了纪念活动的意义。1970年在日本大阪首次举办了世界博览会,日本人称之为万国博览会,体现“人类的进步与和谐”,向观众展示了继东京奥运会之后,日本在各方面的发展和成就,得益于这次博览会,日本在以后10年的经济发展中,一直保持强劲的势头。
  1985年再次举办世界博览会,会址是在新城筑波市,一座距东京50多公里的全新科学文化城。博览会的主题是:“居住与环境 人类的家居科技”。时隔一年,加拿大为纪念温哥华建城100周年,又举办了一次以“交通运输”为主题的博览会。
  1988年是英国人在澳洲建立居住点200周年,为铭记这一日子,澳大利亚在东部黄金海岸城市布里斯班举办了世界博览会。这次博览会的主题“科技时代的休闲生活”。体现了人类在当今科学技术极其发达的时代中休闻和娱乐。各国都围绕这个主题大做文章,以体育、文娱、旅游、休闲、烹调、园艺等等各种内容来体现人类生活的丰富多彩。
  1990年日本大阪举办丁AI类专业性的国际花绿博览会,主题是:“人类与自然”。展出以世界园艺为内容,作为庆祝大阪“新的开端”100周年的纪念活动。这次展览会共有82个国家参加,55个国际组织与日本各省市和大企业都单独设了展馆或展台。百次在亚洲实现了大型国际园艺博览会,取得了巨大的成功。
  1992年,是哥伦布发现美洲500周年,为此,西班牙政府在塞维利亚举办了世博会,把博览会 
 
历届世博会标志
的主题命名为“发现的时代”。世博会占地面积478万平方米,有100多个国家参加。观众达6000多万人次,中国馆展出四大发明及长征系列火箭等,被评为“五星级展馆”。
  1993年韩国大田博览会,这是世界上第一次由发展中国家举办的世界博览会(认可类)。主题为:“新的起飞之路”。中国馆展示了航天科技,三峡工程等,共接待观众350万人次,为各展馆之最,被评为五大最佳展馆之一。
  1998年在葡萄牙里斯本世界博览会。1998年是联合国批准的国际海洋年,博览会的主题为:“海洋——未来的财富”。
  2000年,德国汉诺威世博会,主题“人类、自然、科技”,参展国家和组织共计172个,为往届世博会参展国家、地区和组织最多的一届。
  2005年,日本爱知世博会,主题“自然的睿智”,是最近的一次注册类世博会,中国馆接待观众570万人次,为接待观众最多的展馆。
  2008年,西班牙萨拉戈萨世博会,水塔是2008年萨拉戈萨世博会的标志性建筑,也是萨拉戈萨城市最高的建筑。水塔是世博园中三大主题展馆之一,展览“水,生命之源”主题的场所,为此也称水塔馆。
   
◆世界博览会一览表

   
时间 举办国/城市 名称 
1851年 英国/伦敦 
万国工业博览会 
1855年 法国/巴黎 
巴黎世界博览会 
1862年 英国/伦敦 伦敦世界博览会
1867年 法国/巴黎  第2届巴黎世界博览会 
1873年 奥地利/维也纳
维也纳世界博览会 
1876年 美国/费城 
费城美国独立百年博览会 
1878年 法国/巴黎 第3届巴黎世界博览会 
1883年  荷兰/阿姆斯特丹 
阿姆斯特丹国际博览会
1889年 法国/巴黎 世界博览会(1889) 
1893年 美国/芝加哥  芝加哥哥伦布纪念博览会
1900年 法国/巴黎  第5届巴黎世界博览会 
1904年 美国/圣路易斯 圣路易斯百周年纪念博览会
1908年 英国/伦敦  伦敦世界博览会 
1915年 美国/旧金山  旧金山巴拿马太平洋博览会 
1925年 法国/巴黎 巴黎国际装饰美术博览会 
1926年 美国/费城 费城建国150周年世界博览会 
1933年 美国/芝加哥 芝加哥世界博览会 
1935年 比利时/布鲁塞尔 
布鲁塞尔世界博览会 
1937年 法国/巴黎 巴黎艺术世界博览会
1939年 美国/纽约  纽约世界博览会
1958年 比利时/布鲁塞尔  布鲁塞尔世界博览会 
1962年 美国/西雅图  西雅图廿一世纪博览 
1964年 美国/纽约  纽约世界博览会 
1967年 加拿大/蒙特利尔 
加拿大世界博览会 
1970年 日本/大阪 
日本世界博览会 
1971年  匈牙利/布达佩斯 
世界狩猎博览会 
1974年 美国/斯波坎 世界博览会1974 
1975年 日本/冲绳  冲绳世界海洋博览会 
1982年 美国/诺克斯维尔 诺克斯维尔世界能源博览会 
1984年 美国/新奥尔良  路易西安纳世界博览 
1985年 日本/筑波 筑波世界博览会 
1986年 加拿大/温哥华 温哥华世界运输博览会 
1988年  澳大利亚/布里斯本 
布里斯本世界博览会
1992年 意大利/热那亚
热那亚世界博览会 
1992年 西班牙/塞维利亚 
塞维利亚世界博览会 
1993年 韩国/大田 
大田世界博览会 
1998年 葡萄牙/里斯本 
里斯本博览会 
2000年 德国/汉诺威
汉诺威世界博览会 
2005年 日本/爱知  爱.地球博 
2008年 西班牙/萨拉戈萨 萨拉戈萨世界博览会 
2010年 中国/上海 
上海世界博览会
2012年 韩国/丽水 丽水世界博览会
2015年 意大利/米兰 米兰世界博览会
[编辑本段]
【世博管理组的介绍】
  负责协调管理世界博览会的国 
 
国际展览局
际组织是国际展览局,英文简称为“BIE”。国际展览局成立于1928年,总部设在法国巴黎,其章程为《国际展览公约》。该公约由31个国家和政府代表于1928年在巴黎签署,分别于1948年、1966年、1972年以及1988年5月31日作过修正。 
  国际展览局(BIE)的宗旨是通过协调和举办世界博览会,促进世界各国经济、文化和科学技术的交流和发展。国际展览局的常务办事机构为秘书处,秘书长为该处的最高领导,现任秘书长是洛瑟泰尔先生。 
[编辑本段]
【国际展览局成员国】
  截止2009年3月15日,有154个。名单如下:
   
◆欧洲地区(30个)

   奥地利、比利时、白俄罗斯、保加利亚、捷克共和国、丹麦、芬兰、法国、德国、英国、希腊、匈牙利、意大利、摩纳哥、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛伐克、西班牙、瑞典、瑞士、乌克兰、爱尔兰、冰岛。
   
◆北美洲地区(18个)

   加拿大、美国、安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯,伯利兹、哥斯达黎加、古巴、多米尼加、萨尔瓦多、格林纳达、海地、墨西哥、尼加拉瓜、圣克提斯与内维斯、圣艾森特和格半提内斯、圣卢西亚、特立尼达与多巴哥
   
◆南美洲地区(8个)

   阿根廷、哥伦比亚、圭亚那、秘鲁、苏里南、乌拉圭、委内瑞拉、巴西
   
◆非洲地区(11个)

   阿尔及利亚、马达加斯加、摩洛哥、纳米比亚、尼日利亚、塞舌尔、南非、坦桑尼亚、刚果、突尼斯、乌干达
   
◆亚洲地区(13个)

   孟加拉国、柬埔寨、中国、印度尼西亚、以色列、日本、韩国、老挝、黎巴嫩、马来西亚、蒙古、阿曼、菲律宾、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦
   
◆大洋洲(3个)

   澳大利亚、瑙鲁、帕劳 
[编辑本段]
【举办城市选举规则】
  世界博览会是由一个国家的政府主办,有多个国家或国际组织参加,以展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会。其特点是举办时间长、展出规模大、参展国家多、影响深远。
  自1851年英国伦敦举办第一届展览会以来,世博会因其发展迅速而享有“经济、科技、文化领域内的奥林匹克盛会”的美誉,并已先后举办过40届。按照国际展览局的最新规定,世界博览会按性质、规模、展期分为两种:一种是注册类(以前称综合性)世博会,展期通常为6个月,每5年举办一次;另一类是认可类(以前称专业性)世博会,展期通常为3个月,在两届注册类世博会之间举办一次。注册类世界博览会不同于一般的贸易促销和经济招商的展览会,是全球最高级别的博览会。
  国际展览局是专门从事监督和保障《国际展览公约》的实施、协调和管理举办世博会并保证世博会水平的政府间国际组织,截至2002年11月,有89个成员国。1993年5月,国际展览局正式接纳中国为第46个成员国。根据选举规则,国际展览局成员国无论大小,各拥有一票的选举权。在第一轮投票中,如果某候选国城市获得三分之二以上的选票,该城市将成为2010年世界博览会的举办城市。如果第一轮投票中没有任何一个候选国城市获得所需的选票,则将进行第二轮投票,但在首轮投票中得票最少者将不再参加角逐。在第二轮投票中,获得三分之二以上选票的候选国城市当选。如若仍没有城市获得三分之二以上的选票,则继续按照上述方式进行第三轮投票,直至选举出2个得票最多的城市。最后的角逐将由这2个城市进行,其中得票较多的获举办权。 
[编辑本段]
【世博会的申办程序】
   
◆一•申请

   按BIE规定,有意举办世博会的国家不得早于举办日期的九年,向BIE提出正式申请,并交纳10%的注册费。申请函包括开幕和闭幕日期、主题,以及组委会的法律地位。BIE将向各成员国政府通报这一申请,并告知他们自通报到达之日起6个月内提出他们是否参与竞争的意向。
   
◆二•考察

   在提交申请函的6个月后,BIE执行委员会主席将根据规定组织考察,以确保申请的可行性。考察活动由一位BIE副主席主持,若干名代表、专家及秘书长参加。所有费用由申办方承担。考察内容是:主题及定义、开幕日期与期限、地点、面积(总面积,可分配给各参展商面积的上限与下限)、预期参观人数、财政可行性与财政保证措施、申办方计算参展成本及财政与物质配置的方法(以降低各参展国的成本)、对参展国的政策和措施保证、政府和有兴趣参与的各类组织的态度,等等。
   
◆三•投票

   如果申办国的准备工作获得考察团各项的支持,全体会议将按常规在举办日期之前八年进行投票选择。如果申办国不止一个,全体会议将采取无记名方式投票表决。
  若第一轮投票后,申办国获三分之二票数,该国即获得举办权。若任何申请均未获三分之二票数,将再次举行投票,每次投票中票数最少的国家被淘汰,随后仍按三分之二票数原则确定主办国。当只有两个国家竞争时,根据简单多数原则确定主办国。
   
◆四•注册

   获得举办权的国家要根据BIE制订的一般规则与参展合约(草案)所确定的复审与接纳文件,对展览会进行注册。注册申请应在开幕日之前五年提交给BIE。这也是主办国政府开始通过外交渠道向其它国家发参展邀请的时间。注册意味着举办国政府正式承担其申请时提出的责任,认可BIE提出的标准,以确保世博会的有序发展,保护各成员国的利益。BIE在收到注册申请时,将向举办国政府收取90%的注册费,其金额按BIE全体会议通过的规则确定。 
[编辑本段]
【世博的分类及级别】
   
◆世界博览会分类简介

   按照国际展览局的规定,世界博览会按性质、规模、展期分为两种:一种是注册类(也称综合性)世博会,展期通常为6个月,从2000年开始每5年举办一次;另一类是认可类(也称专业性)世博会,展期通常为3个月,在两届注册类世博会之间举办一次。注册类世界博览会不同于一般的贸易促销和经济招商的展览会,是全球最高级别的博览会。认可类博览会分为A1、A2、B1、B2四个级别。A1级是认可类博览会的最高级别。中国申请的上海世博会属于注册类世博会。
   
◆A1级世界园艺博览会主要规定

   根据国际园艺生产者协会规章的规定:
  ①A1博览会必须包括含园艺业的所有领域;
  ②最小展出面积:50公项(50万平方米),其中建筑物所占最大面积为总面积的10%(不包括用于室内展览的建筑面积);③展览面积用地面积的至少5%应留给国际参展者;
  ④至少有10个不同的国家参展;
  ⑤财政保证金:20,000瑞士法朗;
  ⑥A1级博览会每年不超过一次;
  ⑦每个国家每10年中不能举办一次上A1级博览会,举办时间最短3个月,最长6个月;
  ⑧免费提供场馆对不发达国家提供资助。 
[编辑本段]
【中国与世界博览会】
   
◆中国加入国际展览局

   经国务院批准,并获国际展览局确认,中国国际贸易促进委员会以国家名义于1993年5月3日正式申请加入国际展览局,并于1993年12月被选为该局信息委员会会员。
   
◆中国第一次参加世博会

   中国第一次参加世界博览会应该始于1851年的伦敦世博会,中国广东商人徐荣村将自己经营的“荣记湖丝”装成12捆,托运往英国终于质压群芳,脱颖而出,独得金、银大奖。
  中国政府第一次自派代表,以国家身份参加的世界博览会是1876年的费城世界博览会。当时作为中国工商业代表的人叫李圭,他是一个有智、有勇、有谋、有骨气的中国人,但淹没在那个万马齐喑的时代。李圭写了一本书叫《环游地球新录》,记录了1876年的费城世界博览会,虽然他是中国代表团中唯一的一个中国人,但毕竟这是中国人第一次正式踏足世界博览会。
   
◆新中国参加过的历届世博会

   从1982年起到现在,受中国政府委托,中国国际贸易促进委员会以国家名义累计9次组织中国馆参加了世界博览会。即:
  1982年美国诺克斯维尔“能源”世博会;
  1984年美国新奥尔良“水源”世博会;
  1985年日本筑波“科技”世博会;
  1986年加拿大温哥华“交通运输”世博会;
  1988年澳大利亚布里斯班“科技时代的业余生活”世博会;
  1992年意大利热那亚“船与海洋”世博会;
  1992年西班牙塞维利亚“发现的时代”世博会;
  1993年韩国大田“新的起飞之路”世博会;
  1998年葡萄牙里斯本“海洋——未来的财富”世博会。
  其中,在1988年布里斯班、1992年塞维利亚和1993年大田世博会上,中国馆二次被评为“五星级展馆”,一次被评为“最佳外国馆”。 
   
◆中国历次世博会、世园会

  1.1999年昆明世园会;
  2.2006年沈阳世园会;
  3.2010年上海世博会;
  4.2011年西安世园会

世博知识竞赛题答案

6. 这是福建省中小学生世博知识竞赛题答案

1.B2.D3.C4.B 5.C6.D7.A8.D9.D10.B11.C12.B13.C14.A15.B16.A17.B18.B19.C20.A21.B22.B23.A24.C25.C26.C27.A28.B29.A30.A31.C32.C33.B34.C35.C36.B37.D38.D39.A40.B41.D42.B43.A44.B45.B46.A47.B48.D49.B50.A51.C52.C53.C54.B55.A56.C57.B58.B59.D60.C61.B62.C63.D64.B65.C66.D67.D68.D69.BCD70.C

7. 世博竞赛题

  1、2010年上海世博会主题是“城市,让生活更美好”,主体是(A、上海市政府)
  A、上海市政府B、国际展览局C、中国政府D、上海世博局
  2、早期的世博会没有主题,第一次有明确主题的世博会是(A、1933年芝加哥世博会)
  A、1933年芝加哥世博会B、1873年维也纳世博会
  C、1851年伦敦世博会D、1855年巴黎世博会
  3、获得世博会举办权的国家要对世博会进行注册,注册申请应在开幕前(D、5年)年提交给国际展览局。
  A、6年B、3年C、4年D、5年
  4、国际展览局日常工作负责人是(D 秘书长)
  A、主席B、常务副主席C、理事长D、秘书长
  5、根据国际展览局规定,有意举办世博会的国家的申办申请不得早于举办日期的()年(C、9年)A、4年B、5年C、9年D、12年
  6、迄今为止举办世博会最多的国家是(D、美国13次)
  A、瑞士B、德国C、日本D、美国
  7、徐荣村作为第一个参展世博会的中国人,他参展的是()年的世博会(A、1851年伦敦世博会)A、1851年伦敦世博会B、1853年纽约世博会
  C、1855年巴黎世博会D、1862年伦敦世博会
  8、中国政府第一次派代表,以国家身份参加的世博会是(D、1876年美国费城)
  A、1851年英国伦敦B、1855年法国巴黎C、1862年英国伦敦D、1876年美国费城
  9、自1982年开始新中国先后参加了()次世博会(D、13 )
  A、10 B、11 C、12 D、13
  10、中国参加1988年澳大利亚布里斯班世博会时,下面()影片被博览局评为此次世博会必看节目(A、《华夏掠影》)
  A、《华夏掠影》B、《红高粱》C、《中华之春》D、《华夏五千年》

世博竞赛题

8. 迎世博知识竞赛题的正确答案

  C  1、上海世博会将于2010年(  )至(  )举行。
  A、1月1日、5月31日  B、3月1日、8月31日
  C、5月1日、10月31日 D、10月1日、12月31日

  B  2、上海世博演艺中心最多能容纳(  )名观众。
  A、15000  B、18000 C、20000 D、22000

  C  3、上海世博会预计参观人数有(  )人次。
  A、5000万 B、6000万 C、7000万 D、8000万

  A  4、上海世博会预计参展的国家和国际组织有(  ),创下世博会的历史之最。
  A、200个 B、300 个 C、400个 D、500个

  B  5、世博会的历史比奥运会的历史长(  )年。
  A、44   B、45   C、46   D、47

  A  6、迄今为止举办世博会最多的国家是(  )。
  A、美国   B、法国    C、英国     D、德国

  D  7、国际展览局有(  )个成员国。
  A、151 B、152 C、153 D、154

  A  8、上海世博会的吉祥物是(  )正式揭晓的。
  A、2007年12月18日 B、2004年12月18日
  C、2007年11月30日 D、2004年11月30日

  A  9、最早在世博会上获奖的中国产品是(   ) 。
  A、荣记湖丝 B、茅台酒 C、金奖白兰地 D、常州梳篦

  C  10、写下《环游地球新路》记载世博会的中国人是(  )。
  A、司马迁 B、徐荣村 C、李圭 D、荣禄

  C  11、中国政府第一次派代表,以国家身份参加的世博会是(   )的费城世博会。
  A、1856   B、1866   C、1876   D、1886

  D  12、(   )届世博会是有史以来规模最大的世博会。
  A、1984美国新奥尔良 B、1988澳大利亚布里斯班
  C、1999年中国云南   D、2000德国汉诺威
  B  13、通过申办、考察、(   )、注册4个程序才能申请举办世界博览会。
  A、研讨 B、投票 C、协商 D、参观
  A  14、世博会可分为综合类和(   )类型。
  A、专业类   B、工业类   C、农业类   D、科技类
  B  15、在2010年世博会上海申办代表团中的一位市民代表是(   )。
  A、廖昌永 B、袁鸣 C、周红玲 D、邵亦波
  C  16、通过2010年世博会举办地上海及相关城市的民意抽样调查的(    )的人

  认为我国政府有必要申办2010世博会。
  A、69.4% B、79.4% C、89.4% D、99.4%

  B  17、1958年,比利时布鲁塞尔世博会是二战后第一次世博会,其主题是:(  )
  A、人类的进步与和谐   B、科学、文明和人道主义   C、循环化社会  D、人类与自然

  C  18、举办世博会次数最多的城市是(   )。
  A、美国纽约 B、英国伦敦 C、法国巴黎 D、比利时布鲁塞尔

  B  19、综合类世博会比专业类世博会的内容更广泛,规模更大,被誉为“经济、科技与文化界的奥林匹克盛会”,两个综合类世博会的举办间隔期是(   )年。
  A、至少3年 B、至少5年 C、至少4年 D、至少6年

  B  20、2000年6月27日上海市政府发出通知,决定成立2010年上海世博会申办工作领导小组,任组长(   )。
  A、陈良宇 B、徐匡迪 C、蒋以任 D、周禹鹏

  B  21、决定2010年世博会的承办城市,是于(   )年举行的国际展览局成员国代表会议上揭晓的。
  A、2001    B、2002   C、2003   D、2004

  C  22、贝尔电话,爱迪生留声机,冷冻船首次出现在(   )年巴黎世博会上。
  A、1872   B、1874   C、1878   D、1876

  C  23、在汉诺威世博会上中国馆展出了大型重点工程(   )。
  A、西气东输工程   B、青藏铁路   C、三峡工程   D、南水北调工程
  D  24、我国是(   )加入国际展览局的。
  A、1982年    B、1983年   C、1992年   D、1993年
  A  25、2005年爱知县世博会主题是(   )。
  A、“自然的睿智”    B、“自然之本”    C、“人生的技巧和智慧”   D、“循环

  化社会”

  C  26、下列城市中(   )没有提出申请举办2010年世博会。
  A、中国上海   B、韩国丽水  C、葡萄牙里斯本  D、俄罗斯莫斯科
  B  27、“移动人行道和地道”是在(   )届世博会上展出的。

  A、8      B、9     C、10     D、11
  B  28、中国政府于2001年(   )向国际展览局正式递交了举办2010年上海世界会的申请书。

  A、5月1日    B、5月2日    C、5月3日    D、5月4日
  A  29、国际展览局129次成员国代表大会在法国巴黎举行,以上海市副市长(   )为团长的2010 年世博会申办代表团首次“亮相”。
  A、陈良宇   B、蒋以任   C、周慕尧    D、周禹鹏
  C  30、第一届真正意义上的世博会是(   )年在英国伦敦举办的。
  A、1841    B、1846    C、1851   D、1852

  B  31、1851年英国政府耗用了4500吨钢材和万块玻璃,在伦敦海德公园建成了一座长达1700英尺,高100英尺的第一届世博会纪念性的建筑物,名为(   )。
  A、玻璃房    B、水晶宫    C、玻璃宫    D、水晶房

  D  32、1937年法国巴黎世博会的主题是(   )。
  A、太空时代的人类   B、人类与世界    C、无污染的进步    D、现代世界的艺术和技术

  A  33、迪斯尼主题公园诞生于(   )世界博览会。
  A、1964年纽约  B、1962年西雅图迪斯尼C、1958年布鲁塞D、1967年蒙特利

  B  34、1970年大阪世界博览会的主题是(   )。
  A、无污染的进步 B、人类的进步与和谐C、人类与世界D、人类与自然

  C  35、1970年第一次在亚洲(   )举办了世界博览会。
  A、云南   B、冲绳   C、大阪   D、大田

  D  36、目前新中国共参加了(   )次世界博览会。
  A、10    B、11      C、12    D、13
  D  37、2005年在(   )举办世界博览会。
  A、日本筑波   B、日本大阪   C、美国纽约   D、日本爱知县
  C  38、1958年比利时布鲁塞尔世博会的中心饰物是一个巨大的(   )模型,它象征着人类安全和平地应用原子能。
  A、飞机    B、轮船   C、原子结构   D、高楼

  B  39、电视机于1939年(   )世博会上首次展出。
  A、法国巴黎  B、美国纽约 C、美国伦敦 D、美国西雅图
  C  40、早在20世纪(   )年代初,上海市人民政府就开始考虑申办世博会。

  A、60    B、70   C、80    D、90

  B  41、(   )发起,根据外交公约,成立了国际展览局。
  A、英国 B、法国 C、美国D、德国
  A  42、加入国际展览局是一个国家的(   )。
  A、外交行为   B、政治行为    C、经济行为    D、文化行为
  B  43、加入国际展览局的文件由(   )国政府保存。
  A、英国    B、法国     C、美国   D、加拿大
  D  44、作为国际展览局的成员国,在决定世界博览会承办国家时均有(   )投票权。
  A、两票 B、多票 C、三票 D、一票
  A  45、在有意参加世博会的国家提出的初步申请的6个月内,(   )将根据秘书处的提议组织考察,确保申请的可行性。
  A、国际展览局执行委员会主席  B、国际展览局条法委员会主席 C、国际展览局

  行政与预算委员会主席  D、国际展览局信息委员会主席
  A  46、如果某国参加世博会的准备工作获得考察小组及执行委员会的支持,全体会议将按常规在(   )进行选择。
  A、当年 B、第二年 C、第三年D、第四年

  C  47、获得世博会举办权的国家要对世博会进行注册,注册申请至少在开幕日前___年提交给国际展览局。
  A、三    B、四    C、五    D、六

  B  48、目前,国际展览局共有(   )个成员国。
  A、90    B、88    C、84     D81

  B  49、所有要求申办世博会的国家必须在第一个国家提出申请后的(   )个月内提出自己的申请,过时不得再行提出。
  A、3    B、6     C、9    D、10

  D  50、2010年上海世博会的主题是(   )。
  A、人类与自然 B、发现的时代C、居住与环境——人类家居科技 D、城市,让生

  活更美好